pg电子,pg电子娱乐

我们的实习生活

我们的实习生活

                 文学院162)谢星雨 张长颖 潘丽

南宋诗人陆游在《冬夜读书示子律》一诗中有一千古名句:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,告诉我们纸上得来的东西总是不及亲身实践来得深刻。作为一名汉语言文学师范的学生,未来或许会成为一名人民教师的我,通过将近三年的基础理论的学习,终于迎来了教育实习的阶段。带着憧憬,我们在指导教师的带领下走进了鞍湖实验学校,也意味着,我们即将以实习教师的身份开始接下来三个月的学习旅程。

一走进校园,朗朗读书声一下子把我带回自己的中学时光,美好且令人怀念。但现在,我已从一个在讲台下聆听谆谆教导的角色变成了一个在三尺讲台上努力耕耘的角色,紧张而又迫不及待想开始和学生有更多的交流。

在正式给学生上课前,指导教师给我们大约两周的时间熟悉基本情况以及做好充分的准备。在这一期间,我们跟着指导教师听课,并在听课后及时沟通交流,我们自己也会反思若是自己来讲这个课又该怎样构思。我们并不囿于只听一个老师的授课,我们抓住一次又一次能听课的机会,学习不同优秀教师的授课方式和方法。平时也会给学生改作业,这是能让我们快速了解学生基本情况的方法之一,我们可以根据了解到的情况,再具体去设计教学任务。短时间内,我们感觉比以前充实了许多,受益匪浅。

终于迎来了真正意义上的第一课。在过去,我们上讲台是锻炼自己,台下空无一人,所以的回答都是靠自己的预设,所以将要发生什么都在我们的意料之中,但是在现在,台下是几十个学生,即使我们绞尽脑汁,也想不完他们面对我们的提问会做出什么样的反应,他们会怎样回答问题,课堂上的一切活动,对我们来说都是未知的。因此在课前,我们做了非常多的准备工作。我们的指导老师悉心地指导,帮助我们修改ppt,提出一些我们可能碰到的问题并给出解决方案, 以便呈现一个更好的课堂效果。同实习的老师也会互相学习、互相鼓励、互相进步。在正式授课中,同学们积极地回答问题,踊跃地思考,及时给予我良好的反馈,课堂气氛十分活跃,缓解了我的紧张。虽然在上课过程中也会出现一些没有预料到的事情,但都在一片欢声笑语中化解了。课后,同学们也经常会来问一些在学习过程中碰到的难题,这也是对我们的一个锻炼。指导老师也会提出我们课中出现的问题,给予我们改进的意见,让我们越来越好。

在生活中,校方也给予了我们很多帮助。比如,在房间插销坏掉的情况下,及时和我们沟通,派人解决了安全隐患;在我们打水不便时,主动借我们热水瓶,甚至在后来安装了热水器……我们的带队老师段老师,十分热心,密切关注我们的实习生活。他得知我们遇到困难,第一时间与我们沟通,帮助我们解决问题。他还经常过来听我们讲课,给出指导意见,帮我们改进不足……

时间如白驹过隙,三月至,六月归,我们到了离开的时候。短短三个月的时间,我们收获颇多,有成长,也有感动。我明白,这不是结束,而是一个崭新的开始,我们离成为一名真正优秀的人民教师还有很长一段路要走。我们会更加严格要求自己,不忘初心,砥砺前行!