pg电子,pg电子娱乐

关于开展申报2019年大学生创新创业训练计划项目立项暨2016-2018年项目结项工作的通知

各二级学院、各有关部门:  

为贯彻落实全国教育大会精神,深入落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)与《江苏省深化高等学校创新创业教育改革实施方案》(苏政办发﹝2015﹞137号)要求,进一步深化高校创新创业教育改革,培养造就创新创业生力军,经研究决定开展我校2019年大学生创新创业训练计划项目的申报工作,以及2016-2018年立项项目的结项工作。现将有关事项通知如下

一、总体要求

坚持育人为本,把创新创业教育融入人才培养体系,使创新创业教育覆盖全体学生。以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,将持续开展创新创业训练计划作为深化高校创新创业教育改革的切入点和重要抓手,提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。进一步健全国家级、省级和校级、院(系)级四级创新创业训练计划实施体系,将创新创业训练计划延展到创新创业训练计划项目之外的创业项目选育、孵化和初创环节,完善“创新创业教学——创新创业训练——创新创业项目选育——创业项目孵化——实现初步创业”全链条创新创业教育模式。推进校企协同和产学对接,以创新引领创业,形成一批内容有创新、技术有突破、模式较新颖、商业可持续的创新创业种子项目。在项目培育的基础上,组织符合条件的学生团队报名参加“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事和“青年红色筑梦之旅”活动,不断推动创新创业训练计划项目成果转化。

二、立项类型与数量

创新训练计划项目分为三类:重点项目、一般项目和校企合作基金项目。鼓励高校创新产学研协同育人机制,与企业合作设立创新创业训练计划校企合作基金项目,鼓励企业自主立项并资助高校开展创新创业训练计划,将产业最新需求和企业生产实际问题分解细化为具体项目或企业设置的开放性课题供学生进行创新创业训练,为产业发展培养创新创业人才。2019年拟立项大学生创新创业训练计划项目不少于200项,其中省级大学生创新训练计划项目75项(重点项目25项,一般项目50项),其中重点项目推荐参加教育部本科教学工程国家级大学生创新训练计划遴选。

创业项目分为四类:创业训练项目(重点项目)、创业训练项目和创业实践项目(重点项目)、创业实践项目。创业训练项目是学生团队在导师指导下,划分团队成员角色,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作;创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。2019年拟立项大学生创业项目不超过40项。

三、立项原则

1. 注重过程参与。大学生实践创新训练计划的实施更加注重实践创新研究过程。引导学生在导师的指导下,自主选题、自主设计实验实训、组建实验实训设备、实施实验实训、进行数据分析处理和撰写总结报告等工作,不断提高学生的自我学习能力、团结协作能力和组织实施能力,希望每位高职称或高学历教师至少提供一个创新创业训练项目、至少指导一个或一组学生创新创业训练。

2. 注重实践创新。鼓励学生结合学科专业,从自身所长与兴趣出发,积极参与实验实践活动,在探索、研究、创新的实践训练过程中,提出自己的观点与见解。

3. 注重切实可行。训练计划重点资助思路新颖、目标明确、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠的项目。

四、申报对象及选题范围
  大学生实践创新训练项目申请人为全日制2017级在校本科学生,每个团队人数应控制在5人以内,项目主持人不超过2人,项目组成员必须有明确分工。鼓励学生跨学校、跨院系、跨专业、跨年级组建创新团队申报项目,每个学生在校期间只能负责一项创新或创业项目,不得在不同项目中交叉申报,项目研究期限为1-2年。每位教师最多能同时指导2个项目(含在研项目)。

创新创业训练项目不限学科专业,选题要求思路新颖、目标明确,具有创新性和探索性,方案切实可行,预期成果具有可考核性。学生可根据兴趣在一定范围内自主选题,选题范围为:有关教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目;开放实验室、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新性实验项目;发明、创作、设计等制作项目;产业最新需求和企业生产实际问题分解细化的具体项目或企业设置的开放性课题;校内外创业园地中的大学生创业孵化项目;结合科技创新的一切有待于创业实践的项目;专业性研究及创新项目,创业计划与职业规划创新项目;社会调查项目;其他有研究与实践价值的项目等。重点支持有技术化、商业化和产业化前景的创新创业训练项目。创新创业训练项目不得代替学生毕业设计(论文)。

五、推荐项目参加“青年红色筑梦之旅”活动

教育部、江苏省将在更大范围、更高层次、更深程度上开展“青年红色筑梦之旅”活动,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,打造一堂最大的思政课。引导更多青年学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献源源不断的青春力量。

各学院要组织与乡村振兴、扶贫脱贫相关的国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划项目参加“青年红色筑梦之旅”活动。组织理工、农林、医学、师范、法律、人文社科等各专业大学生以及企业家、投资人等,以“科技中国(江苏)小分队”“幸福中国(江苏)小分队”“健康中国(江苏)小分队”“教育中国(江苏)小分队”“法治中国(江苏)小分队”“十九大宣讲小分队”等形式,走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目团队须根据《教育部关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》和江苏省赛通知的要求,同时登录全国大学生创业服务网进行报名(网址:http://cy.ncss.org.cn)。

六、组织管理

开展大学生实践创新训练计划,旨在进一步推动我校教育教学改革,促进人才培养模式和教学方法的创新,鼓励和支持大学生尽早参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动,不断提高大学生的创新精神、创业精神和实践能力。各二级学院、各有关部门要将大学生实践创新训练计划与学校创新人才培养工作有机结合,与教学内容、课程体系、实践教学、运行管理等各项教学改革有机结合,明确专人负责。训练计划的申报与日常组织管理工作,由学校教务处具体负责,每年对训练计划的实施及成效进行检查,并将检查结果报省教育厅。

七、申报要求
  1. 申请人应品学兼优,具有一定的创新意识和研究探索精神,善于独立思考,具备基本的科研素质与能力。

2. 指导教师应具有丰富的实践教学经验,负责全程指导学生进行实践创新训练。鼓励行业、企业一线专家担任指导教师。省级创新创业训练计划项目第一指导教师原则上具有副高及以上专业技术职称(或博士学位),校级创新创业训练计划项目指导教师具有中级及以上专业技术职称,或硕士研究生及以上学历(学位)。

    3.申报材料:“创新创业训练项目”相关表格样式(见附件)。

4.申报时间与方式:申报截止时间为4月21日前,请各项目组及时在“大学生创新训练智能管理系统”(http://cx.yctc.edu.cn/)提交相关材料,附件上传项目申请表,网上申报结束后请及时联系指导老师进行项目审核。

5.有未结项的省级创新创业训练计划项目指导教师(含第二指导教师)不得再次指导省级和校级创新创业训练计划项目,具体未结项的项目名单见教务处网站。

八、课题经费使用范围

项目研究课题经费使用范围一般为三个方面:资料收集费、调查研究费、成果论证费。

九、课题评审

各二级学院和有关部门根据本通知精神,积极组织申报,逾期不再受理。

学校将于4月22-25日组织专家对申报的课题进行网上评审,4月下旬公示评审结果,省级项目报省教育厅审批。

十、2016-2018年的立项项目结项

请各二级学院将2016-2018年大学生创新创业训练计划立项项目没结项的要及时结项,未能按期结项的项目,请项目负责人将项目研究进度、存在问题、完成时间等,写成500字左右汇报材料于5月10日前发送至:yctcsjk@126.com

“创新创业训练项目”相关表格样式.rar