pg电子,pg电子娱乐

教务动态
学校举办第五次教师教学沙龙


发布时间:2015-10-30



2015年10月29日下午,我校2015年第五期教师教学沙龙在新长校区化学与环境工程学院会议室举行。本次活动由教务处教师发展中心主办、化学与环境工程学院学院承办。来自全校各二级学院的近30位教师围绕“如何提高实验教学质量”这个主题进行了充分而热烈的研讨。教务处副处长、教师发展中心主任戴风明、化学与环境工程学院院长陶建清、党总支书记张红亮、副院长仇立干等参加了本次沙龙。会议由仇立干主持。

陶建清对化学与环境工程学院在人才培养、服务地方经济以及科学研究的现状进行了简单的介绍,感谢教务处、教师发展中心举办教学沙龙,为各专业教师在一起交流、分享教学经验和教学理念搭建了交流平台,希望教师加强实验教学经验交流,进行实验教学改革,不断提高实验教学质量。

仇立干从实验的知识价值、技术价值和育人价值这三个方面,阐述了加强实验教学的重要性和迫切性,并提出了实验教学的理念和一些改革措施;实验室主任杨琳荣以“网络课程在提高实验教学质量中的作用”为题,介绍了《基础化学实验III》网络课程建设和完善的过程、使用的特点、以及在化学与环境工程学院、药学院以及海洋与生物工程学院所开设的相关实验课程教学中收到的良好的教学效果;应用化学系主任王俊以“理论、实验和科研三位一体实验教学模式”为题,分析了目前化学与环境工程学院在实验教学中的一些好的做法、存在的问题,并提出了改进措施。

参加本次沙龙的各位教师对三位教师的发言进行了热烈的讨论,大家交流了实验教学改革的经验和做法,并提出了在实验教学中遇到的一些问题和困惑,共同探讨了解决这些问题和困惑的办法,其中,数学与统计学院的姜海波博士还向大家介绍了英国一些大学如何高效利用实验室、服务人才培养方面的情况。大家还就如何更好地开展教师教学沙龙活动提出了建议。

戴风明作总结发言,他对教师发展中心近期的工作安排进行了说明,对本次活动的主题进行了解读,他指出实验教学是培养应用型人才的重要环节,教师应对实验项目、实验条件以及实验教学方法手段等多个方面进行研究,提出提高实验教学质量的措施,实现应用型人才培养的目标。最后,他对化学与环境工程学院承办本次活动所做的工作表示了感谢。

xw5